CAD&CG 2019前沿研讨(Panels)

        大会邀请了2位CAD&CG领域的专家作为主持人,组织2个Panels,就计算机辅助设计与图形学领域的热点问题进行开放式研讨. 详情如下:

日期时间主题地点组织者
8.23日上午 8:30--10:00 Panel 1:人工智能时代的计算机图形学 悦海会议中心B4会议室 陈宝权(北京大学)
10:00-10:20 茶歇
10:20-11:50 Panel 2:CAD研发的挑战与希望 悦海会议中心B4会议室 雍俊海(清华大学)
李    明(浙江大学)


• Panel 1:人工智能时代的计算机图形学
论坛主持人:陈宝权(北京大学)

论坛嘉宾:鲍虎军,浙江大学
胡事民,清华大学
陈宝权,北京大学
汪国平,北京大学
刘利刚,中国科学技术大学
周 昆,浙江大学
徐迎庆,清华大学

论坛简介:近年来,随着人工智能技术的发展,以深度学习等为代表的人工智能技术与计算机领域很多方向的研究结合愈发紧密,深度学习也成为计算机图形学研究的重要方法,而人工智能时代移动互联网、无人驾驶、智慧城市和智能制造等行业热点的发展对计算机图形学的研究也提出了新的要求,本次论坛讨论人工智能时代计算机图形学发展的新机遇和挑战,探索图形学在“BY AI” 和“FOR AI”方面的新问题和新方法,以为图形学研究领域同行带来新启发。热烈欢迎大家参加论坛并贡献自己的智慧!

论坛安排:2019年8月23日上午8:30--10:00


主持人与嘉宾简介

姓       名:陈宝权,北京大学

简       介:陈宝权,北京大学博雅特聘教授,前沿计算研究中心执行主任,973计划首席科学家,国家“万人计划”领军人才,CCF会士,兼山东大学教授,北京电影学院未来影像高精尖创新中心首席科学家 ,第七届教育部科技委信息学部委员,中国计算机学会常务理事。任ACM TOG编委,曾任IEEE TVCG编委及ACM SIGGRAPH Asia 2014 大会主席。


姓       名:鲍虎军,浙江大学

简       介:鲍虎军,博士,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,浙江大学信息学部主任,中国计算机学会常务理事、计算机学会计算机辅助设计和图形学专业委员会主任。主要从事计算机图形学、计算机视觉和虚拟现实等方面的研究。所领导的团队曾获2001年首届国家创新研究群体科学基金的资助。作为首席科学家,先后二次承担了国家重大基础研究发展规划(973计划)项目虚拟现实和混合现实技术的研究。在国际上首次提出了微分域几何计算理论和方法,解决了网格曲面因线性逼近引发的难以形变编辑处理的难题;提出了复杂虚拟场景的简化逼近、全局光照明实时计算和复杂表面多投影画面无缝拼接的等创新技术,实现了大规模场景的高保真实时绘制和呈现;创新提出了视频场景的摄像机实时跟踪、时空一致的自动深度恢复和三维结构自动恢复等方法,有效解决了视频式虚实融合问题。在ACM TOG、IEEE TPAMI、IEEE TVCG等著名国际学术期刊和ACM SIGGRAPH、ICCV、CVPR等国际学术会议上发表学术论文100余篇,获授权国家发明专利10余项。有关研究成果被国内外学者广为引用,并在多本国际图形学专著、ACM SIGGRAPH课程和EUROGRAPHICS现状报告中得到评述。合作出版的著作专著一部、编著二部,其中《计算机真实感图形算法基础》获国家优秀科技图书二等奖。“复杂对象的几何表示和计算理论与方法”荣获2013年国家自然科学奖二等奖。所研发的虚拟环境的实时高保真绘制技术及其基础支撑软件平台,在会展业(如上海世博会)和各种训练模拟器中得到了成功应用,荣获2011年教育部高等学校优秀成果奖(科技进步奖)一等奖。指导和合作指导的二篇博士学位论文被评为全国百篇优秀博士论文,三篇被评为计算机学会优秀博士论文。因在科学研究和人才培养方面的工作,他荣获了2017年计算机学会王选奖。


姓       名:胡事民,清华大学

简       介:Shi-Min Hu is a professor in Computer Science at Tsinghua University. His research areas are computer graphics, computer vision, and system software. He has published more than 200 papers in refereed journals and conferences, including 75 IEEE/ACM Transactions papers. Shi-Min is a Principal Investigator of a Science Fund Grant for Creative Research Groups, NSFC, and has led the Tsinghua-Tencent Joint Laboratory for Internet Innovation Technology since 2010. He has served as a co-chair and PC co-chair of various international conferences, including Pacific Graphics, GMP, SGP, SPM, CASA and IEEE ISMAR, and as a PC member of over 70 international events, including ACM SIGGRAPH ASIA, Eurographics, Pacific Graphics, IEEE VR and SGP.


姓       名:汪国平,北京大学

简       介:汪国平,男,北京大学信息科学技术学院教授。研究方向为计算机图形学,人机交互。中国图象图形学学会副理事长(2016-),中国计算机学会CAD与图形学专委会副主任委员(2015-)、人机交互专委会副主任委员(2013-),北京图象图形学会副理事长(2007-),中国图学会常务理事(2015-),CSIAM几何设计与算专委会副主任委员(2015-),国家信息标准化委员会专家委员(2013-),国家信息标准化委员会SC24分委会副主任委员(2015-)等。国家杰出青年科学基金获得者, 国家重点研发计划专项项目负责人,近年来在国内外重要学术期刊和叙述会议上发表论文40余篇。


姓       名:刘利刚,中国科学技术大学

简       介:刘利刚,中国科学技术大学教授,中国科学院“百人计划”。于2001年在浙江大学获得应用数学博士学位;于2001年至2004年期间在微软亚洲研究院从事计算机图形学研究;之后于2004年至2012年期间在浙江大学数学系工作。在2009年至2011年期间,在美国哈佛大学计算机系进行学术访问研究。近五年发表研究论文50余篇,部分论文发表在国际顶级期刊和会议上(包括Siggraph,Siggraph Aisa,Eurographics,IEEE Trans.on Vis.and Comp.Grap.等)。主持国家自然科学基金项目3项,于2012年获得国家自然科学“优秀青年基金”项目。获得国家发明专利一项,计算机软件著作权15项。研究兴趣包括计算机图形学,几何建模与处理,图像处理等。


姓       名:周 昆,浙江大学

简       介:周昆,1977年生,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow),现任浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室主任。2002年获浙江大学工学博士学位,2002至2008年就职于微软亚洲研究院,历任副研究员、研究员和研究主管,2008年全职回到浙江大学工作。研究领域包括计算机图形学、人机交互、虚拟现实和并行计算。近年来在ACM/IEEE汇刊上发表论文80余篇,论文他引6000余次,获得发明专利40余项。现(曾)担任学术期刊《IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics》、《ACM Transactions on Graphics》、《The Visual Computer》、《Frontiers of Computer Science》、《ACM通讯中国版》、《计算机研究与发展》、《科技导报》编委,担任《IEEE Spectrum》编辑顾问委员会委员。曾担任沙特阿拉伯国王科技大学几何造型与科学可视化中心科学顾问。近年来获得的奖励有2009年NVIDIA Professor Partnership Award、2010年中国计算机图形学杰出奖、2011年中国青年科技奖、2011年麻省理工学院《技术评论》全球杰出青年创新人物奖 (MIT TR35 Award)、2012年中组部首批青年拔尖人才支持计划、2013年国家自然科学二等奖、2016年陈嘉庚青年科学奖、2017年浙江省自然科学一等奖。


姓       名:徐迎庆,清华大学

简       介:徐迎庆博士是清华大学美术学院教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2013-2018)。他目前担任清华大学未来实验室主任、兼任清华大学终身学习实验室主任、清华大学-阿里巴巴自然交互体验联合实验室主任。他在用户体验设计研究、智能化教育认知工具研究、沉浸感知与交互设计、触觉认知与交互设计、文化遗产的数字化、以及自然用户界面设计与研究等领域开展研究和教学。他带领团队用十年的时间为盲人用户设计并开发了盲人用计算机,其大幅面触觉图形显示终端的表面由可以凸起和收回的点阵组成。通过计算机控制这些点阵的变化,可以把传统的图片变成可以触摸的图形。盲人用户通过触摸这些凸起点阵所组成的盲文或触觉图形来阅读文字和认知图片。他在国际会议和学术期刊上发表100余篇学术论文和技术专利;有多项研究成果被应用于实际产品之中。他与合作者正在或者曾经承担多项国家级研究课题,此外还得到多个国际组织和企业的支持与合作。加入清华大学之前,他在微软亚洲研究院担任主管研究员,兼任微软-北京电影学院“数字化卡通与动漫联合实验室”的联合主任。他曾多次获奖,例如:由于对计算机图形学研究的贡献,他获得2012年中国计算机图形学大会杰出奖。2017年获得美国计算机学会会刊颁发的年度最佳论文奖(ACM Transactions on Multimedia Computing, Communications, and Applications),曾获得清华大学优秀博士论文指导教师、清华大学先进工作者、清华教书育人先进个人等称号。他曾担任多个国际学术会议的会议联合主席/程序委员会主席或委员等。他是浙江大学CAD&CG国家重点实验室专家委员会委员、深圳市可视计算与可视分析重点实验室学术委员、北京服装学院数字与交互媒体北京市重点实验室学术委员会副主任委员。 他是中国美术家协会会员、中国计算机学会杰出会员、ACM会员、IEEE高级会员、中国工业设计学会信息与交互设计专业委员会常务副主任。他在中国科学院计算技术研究所获得工学博士学位,在博士学位学习期间,由于在计算机动画领域的研究工作而获得首届中国计算机图形学年会最佳论文奖,博士毕业时获得中国科学院院长奖学金。1990-1993年期间,曾两次应邀赴联邦德国卡塞尔大学产品设计系进行计算机艺术方面的学术交流与合作。他在吉林大学数学系获得理学学士学位。

邮       箱:yqxu@tsinghua.edu.cn


• Panel 2:CAD研发的挑战与希望
论坛主持人:雍俊海(清华大学),李明(浙江大学)

论坛嘉宾及报告题目
(1) 王成恩  报告题目:几何建模方法的重要性和研发思考
(2) 储亚峰  报告题目:汽车工业的CAD技术应用与挑战
(3) 李   宾  报告题目:CAD软件研发的产业化实践思考
(4) 孟祥旭  报告题目:智能时代CAD系统的思考与实践
(5) 李   明  报告题目:CAD研究方向的探索与实践
(6) 冯结青  报告题目:CAD软件研发中的定位和创新
(7) 雍俊海  报告题目: 对CAD软件研发生态平台建设的一些设想

论坛简介:CAD技术和软件是隐藏在工业制造后的基石,平常不易察觉却极具根本性。我国的CAD软件的发展史是一部典型工业软件的悲歌,曾经短暂繁荣,亦曾被遗忘,现其价值又被重新认识。无论过去或现在社会的状态,CAD的技术瓶颈仍在那里,CAD软件发展的客观环境难说改变,CAD的人才却日渐凋零。CAD的研发的挑战与希望在哪里?本论坛特邀国内从事CAD研发的知名专家,从基本技术、未来方向、软件研发、工业实践、生态环境等多方面进行论述和研讨,诚邀您参加!

论坛安排:2019年8月23日10:20-11:50


主持人与嘉宾简介

姓       名:雍俊海,清华大学

简       介:雍俊海在清华大学计算机系获得学士、硕士和博士学位。现为清华大学软件学院教授、博导。IEEE SMI 2009程序委员会主席(联合主席),清华大学信息学院第三届学术委员会委员,国家自然科学基金“十一五”重大研究计划 - “重大工程的动力灾变”指导专家组成员。曾获国家杰出青年科学基金等奖励。自1993年以来一直从事三维CAD核心软件的理论研究与软件研发的工作。


姓       名:李明,浙江大学

简       介:李明,浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室固定研究人员,副教授、博士生导师。2004年获中国科学院数学机械化重点实验室应用数学博士学位,2004-2008在英国、美国从事博士后研究工作。主要从事计算机辅助设计、数字材料、多孔结构设计优化等方向研究工作。李明博士的研究主要聚焦于采用先进的计算理论与前沿信息技术,去改变工业或民用产品设计模式、方法,提升性能。他在拓扑优化、数字材料、深度学习,数字孪生等方向均有长期深入的研究积累。他的相关研究项目获得科技部重点研发项目、自然科学基金重大国际合作项目、自然科学基金面上项目等国家级项目支持。相关研究工作发表在计算机辅助设计,计算工程学的国际顶级期刊或会议上,含JCAD, CMAME, IJNME, C&S,ACM SPM等,共计30余篇。


姓       名:王成恩,上海交通大学

简       介:王成恩,上海交通大学机械与动力学院教授和博导,曾经先后在哈尔滨工业大学、中国科学院沈阳自动化研究所、法国国家信息与自动化研究所、德国Fraunhofer工厂管理与自动化研究所、法国特鲁瓦科技大学、东北大学(沈阳)工作。王成恩教授是新世纪百千万人才工程国家级人选,获得国务院政府特殊津贴,曾经担任国际自控联IFAC制造建模管理与控制委员会委员、两届国家高技术发展计划CIMS主题专家、两届中国机械工程学会理事、军委科技委某计划论证专家、国家科技奖励评审专家、中国科技大学兼职教授与博导、西安交通大学制造系统国家重点实验室学术委员会成员、美国IEEE高级会员、美国机械工程师学会ASME会员、国际杂志Enterprise Information Systems副主编等。 王成恩教授长期从事复杂产品数字化设计、多学科设计优化、全生命周期模型管理和多物理场仿真技术研发工作;承担军民科技计划项目60余项,发表期刊论文150余篇,获得国家发明专利3项和软件著作权20余项,第一作者出版学术著作5部。王成恩教授近期承担的主要项目包括某型号飞机飞行载荷设计分析系统、飞机数字化装配技术、航空发动机轴对称零部件热固耦合分析、高效涡轮叶片冷却结构设计、参数化建模与网格划分、多物理场耦合分析技术等


姓       名:储亚峰,奇瑞汽车前瞻技术研究院

简       介:储亚峰,2005~2009年作为整车总体工程师,参与多个车型项目的总体设计工作。2010~2018年担任奇瑞汽车PDM/CAD业务技术负责人,负责构建奇瑞CGPDM体系。在CAD基础技术规范,CAD数据质量控制,数字样车评审,CAD数据交换,并行工程,远程协同设计,PDM,CAE集成,基于模型的设计(MBD),设计变更管理等方面具有丰富的实际应用经验。现任奇瑞汽车前瞻技术研究院高级主任工程师。


姓       名:李宾,广联达科技股份有限公司

简       介:李宾,1998年毕业于浙江大学应用数学系获博士学位,现为广联达科技股份有限公司助理总裁、图形技术首席专家。长期在国内外一流企业从事CAD、图形、BIM技术的研究与系统研发。


姓       名:孟祥旭,山东大学

简       介:孟祥旭,山东大学计算机科学与技术学院教授、博导、学术委员会主任,山东大学校学术委员会委员、信息科学学部副主任。中国计算机学会理事、CAD/CG专委会副主任、全国工业自动化系统与集成标准化技术委员会体系结构、通信和集成框架分标准化技术委员会副主任委员、YOSCEF论坛济南分论坛主席(第1届)、中国图象图形学学会计算机动画与数字娱乐专业委员会副主任。山东大学人机交互与虚拟现实研究中心主任、软件工程山东省重点实验室负责人。1998年中科院计算所获工学博士学位。自1982年以来,围绕工业设计、产品设计、数字媒体、软件服务等应用需求,开展人机交互与图形学理论及方法、虚拟现实与虚拟样机、网格计算与服务计算、制造业信息化等领域的理论研究与系统开发,取得了一系列高水平科研成果。近年来先后完成和承担核高基重大专项、国家自然科学基金、973计划、863计划和国家科技支撑计划项目18项,省部级科研项目20余项;获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖2项,省部级科技进步二等奖8 项。发表SCI和EI收录论文100余篇,出版专著3部。


姓       名:冯结青,浙江大学

简       介:冯结青,男,1970年出生。浙江大学CAD&CG国家重点实验室教授,博士生导师。1992年毕业于国防科技大学系统工程与应用数学系,获工学学士学位; 1997年毕业于浙江大学应用数学系,获计算几何与计算机图形学博士学位。1997~1999年先后在法国Université Louis Pasteur大学计算机科学系和香港中文大学计算机科学与工程学系从事访问研究。1999.2年加入浙江大学CAD&CG国家重点实验室,同年晋升副研究员,2003.12晋升研究员,2005.1遴选为博士生导师,2011.1转聘为教授。 冯结青一直从事计算机图形学和计算机动画的基础与应用基础研究,在基于曲面控制的空间变形、空间变形反走样、点云的数字几何处理、高质量软影的实时绘制、代数曲线曲面的实时绘制、计算机辅助卡通角色编辑与插值、人体建模、颜色校正、光热太阳能建模与仿真等方面取得了一系列研究成果。在动画序列编辑与重用方面的研究工作曾获计算机动画领域重要学术会议CASA2014大会(Huston,USA)最佳论文奖,还曾经获得Chinagraph2012、ChinaCAD&CG2017最佳论文奖,指导学生获得CAD/CG2012和CAD/CG2014的优秀学生论文奖。出版译著一本,参与编写教材一本。作为项目负责人,主持国家自然科学基金重点项目和面上项目、教育部博士点基金和浙江省自然科学基金人才项目多项。研究工作曾获2000年浙江省科技进步三等奖,2001年获得首届陆增镛CAD&CG高科技奖二等奖,2004年入选浙江省新世纪151人才工程第二层次培养人员,2009年获教育部自然科学奖一等奖,2010年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。 目前担任《计算机辅助设计与图形学学报》编委(2007.1~今)、《Visual Computing for Industry,Biomedicine and Art》编委(2016.8~今)、《图学学报》副主编(2017.8~今)、中国图象图形学学会第七届理事会理事(2016.7~今)、中国工业与应用数学学会第四届几何设计与计算专业委员会副主任 (2015.9~今)、中国计算机学会第七、八届计算机辅助设计与图形学专业委员会秘书长(2012.1~今)、中国计算机学会虚拟现实与可视化技术委员会常务委员(2008.2~今)。