特邀报告




Keynote Speech 1:三维视觉智能与发展趋势
报告专家:陈宝权,北京大学
报告摘要:新兴的视觉智能具有对三维世界建模与理解的能力,并进一步具有在三维场景中学习并适应的能力。三维视觉智能不仅能帮助场景机器人(包括无人车、无人机等)实现在现实场景中的智能理解与交互,也越来越多的应用于视觉内容的智能生成(如影视制作)与体验(如增强现实)。该报告将介绍三维视觉智能所涉及的关键技术进展与相关应用。
个人简介:陈宝权,北京大学博雅特聘教授,前沿计算研究中心执行主任,973计划首席科学家,国家“万人计划”领军人才,CCF会士,兼山东大学教授,北京电影学院未来影像高精尖创新中心首席科学家 ,第七届教育部科技委信息学部委员,中国计算机学会常务理事。任ACM TOG编委,曾任IEEE TVCG编委及ACM SIGGRAPH Asia 2014 大会主席。
个人网页http://cfcs.pku.edu.cn/baoquan/


Keynote Speech 2:学科交叉与设计创新
报告专家:徐迎庆,清华大学
报告摘要:随着科学技术的发展,学科之间的交叉与融合变得越来越重要,在这个报告中,我将介绍清华大学未来实验室在学科交叉方面的一些创新设计工作。
个人简介:徐迎庆博士是清华大学美术学院教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(2013-2018)。他目前担任清华大学未来实验室主任、兼任清华大学终身学习实验室主任、清华大学-阿里巴巴自然交互体验联合实验室主任。他在用户体验设计研究、智能化教育认知工具研究、沉浸感知与交互设计、触觉认知与交互设计、文化遗产的数字化、以及自然用户界面设计与研究等领域开展研究和教学。他带领团队用十年的时间为盲人用户设计并开发了盲人用计算机,其大幅面触觉图形显示终端的表面由可以凸起和收回的点阵组成。通过计算机控制这些点阵的变化,可以把传统的图片变成可以触摸的图形。盲人用户通过触摸这些凸起点阵所组成的盲文或触觉图形来阅读文字和认知图片。他在国际会议和学术期刊上发表100余篇学术论文和技术专利;有多项研究成果被应用于实际产品之中。他与合作者正在或者曾经承担多项国家级研究课题,此外还得到多个国际组织和企业的支持与合作。加入清华大学之前,他在微软亚洲研究院担任主管研究员,兼任微软-北京电影学院“数字化卡通与动漫联合实验室”的联合主任。他曾多次获奖,例如:由于对计算机图形学研究的贡献,他获得2012年中国计算机图形学大会杰出奖。2017年获得美国计算机学会会刊颁发的年度最佳论文奖(ACM Transactions on Multimedia Computing, Communications, and Applications),曾获得清华大学优秀博士论文指导教师、清华大学先进工作者、清华教书育人先进个人等称号。他曾担任多个国际学术会议的会议联合主席/程序委员会主席或委员等。他是浙江大学CAD&CG国家重点实验室专家委员会委员、深圳市可视计算与可视分析重点实验室学术委员、北京服装学院数字与交互媒体北京市重点实验室学术委员会副主任委员。他是中国美术家协会会员、中国计算机学会杰出会员、ACM会员、IEEE高级会员、中国工业设计学会信息与交互设计专业委员会常务副主任。他在中国科学院计算技术研究所获得工学博士学位,在博士学位学习期间,由于在计算机动画领域的研究工作而获得首届中国计算机图形学年会最佳论文奖,博士毕业时获得中国科学院院长奖学金。1990-1993年期间,曾两次应邀赴联邦德国卡塞尔大学产品设计系进行计算机艺术方面的学术交流与合作。他在吉林大学数学系获得理学学士学位。
邮 箱: yqxu@tsinghua.edu.cn


Keynote Speech 3:航空发动机涡轮叶片气动与冷却结构几何建模技术
报告专家:王成恩,上海交通大学
报告摘要:新一代高性能航空发动机不断提高涡轮燃气入口温度,需要综合优化设计涡轮叶片气动结构和冷却结构。几何建模技术直接影响航空发动机涡轮叶片的气动性能、冷却性能和系统效率。本报告首先介绍高性能航空发动机涡轮叶片的设计需求,然后介绍基本的几何建模方法。在此基础上,分别介绍涡轮叶片气动翼型设计、积叠和蒙皮等几何建模方法;然后探讨涡轮叶片冷却结构的几何建模方法,包括冷却流道、气膜孔、扰流元素的几何建模方法。最后,总结分析几何建模技术在航空发动机设计中应用状况。
个人简介:上海交通大学机械与动力学院教授和博导,曾经先后在哈尔滨工业大学、中国科学院沈阳自动化研究所、法国国家信息与自动化研究所、德国Fraunhofer工厂管理与自动化研究所、法国特鲁瓦科技大学、东北大学(沈阳)工作。王成恩教授是新世纪百千万人才工程国家级人选,获得国务院政府特殊津贴,曾经担任国际自控联IFAC制造建模管理与控制委员会委员、两届国家高技术发展计划CIMS主题专家、两届中国机械工程学会理事、军委科技委某计划论证专家、国家科技奖励评审专家、中国科技大学兼职教授与博导、西安交通大学制造系统国家重点实验室学术委员会成员、美国IEEE高级会员、美国机械工程师学会ASME会员、国际杂志Enterprise Information Systems副主编等。王成恩教授长期从事复杂产品数字化设计、多学科设计优化、全生命周期模型管理和多物理场仿真技术研发工作;承担军民科技计划项目60余项,发表期刊论文150余篇,获得国家发明专利3项和软件著作权20余项,第一作者出版学术著作5部。王成恩教授近期承担的主要项目包括某型号飞机飞行载荷设计分析系统、飞机数字化装配技术、航空发动机轴对称零部件热固耦合分析、高效涡轮叶片冷却结构设计、参数化建模与网格划分、多物理场耦合分析技术等。


Keynote Speech 4:移动端技术及新拓展
报告专家:甄海洋,虹软科技股份有限公司
报告摘要:随着深度学习的兴起,CG&CV也获得了极大的发展,相关研究方向不仅仅在算法理论上获得了提升,同时也在产品化方面成为可能,在移动端得到了很多落地。虹软公司长期致力于移动设备上CV&AI、CG&AI的研究和落地工作,为国内外众多一线厂商提供视觉AI解决方案,给数十亿手机用户带来更好的拍照和录像体验。本报告对虹软科技的产品技术做了整体介绍,同时重点介绍了产品技术方面的新拓展-辅助驾驶新应用、人脸和人体相关领域的AR技术和应用。
个人简介:甄海洋,虹软科技技术专家,主要研究方向为人物(Face、Body等)相关的检测、识别、重建等引擎,主持研发了虹软公司多项技术,同时在产品落地方面也有着丰富的经验,曾多次带领团队攻克难题,将人物(Face、Body等)等多项产品效果提升到世界领先水平,帮助三星、小米等多家客户实现一系列拍照和录像新功能首发,赢得客户广泛好评。


Keynote Speech 5:Geometric Modeling for Digital Orthodontics
报告专家:王文平,香港大学
个人简介:Wenping Wang is Chair Professor of Computer Science at The University of Hong Kong. His research interests include computer graphics, computer visualization, computer vision, robotics, medical image processing, and geometric computing. He is associate editor of several premium journals, including Computer Aided Geometric Design (CAGD), Computer Graphics Forum (CGF), IEEE Transactions on Computers, and IEEE Computer Graphics and Applications, and has chaired over 20 international conferences, including Pacific Graphics 2012, ACM Symposium on Physical and Solid Modeling (SPM) 2013, SIGGRAPH Asia 2013, and Geometry Submit 2019. Prof. Wang received the John Gregory Memorial Award for his contributions in geometric modeling. He is an IEEE Fellow.